logo
Лаборатория Главного геомагнитного поля и Петромагнетизма
russian | english  

 Лаборатория
 
 На нашем сайте
Интер-семинар
Программы
Литература
Форум
Фотоальбом
Видео
 
 Другие ресурсы

Полезные ссылки
Лаборатории
Персоналии
Мы помним...

 
 Контакты
Наши координаты
 
 Поиск по сайту
Сотрудники - Печерский Диамар Михайлович

1981

ПЛИТОН НА ШУЛДАКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

14 мая. В 12 часов по Московскому времени мы (Л.П.Зоненшайн,

М.И.Кузьмин, А.И.Аль-Мухаммедов и я) высадились на станции Берчогур... Мы с Левой вылетели из Москвы в Актюбинск на ИЛ-62 13-го, во-время. В самолете даже покормили, хотя лететь всего два часа. Прилетели. Нас встретили М.И.Кузьмин и А.И.Аль-Мухаммедов - геохимики из Иркутска. Познакомились и отправились на железнодорожный вокзал. А.И. и М.И. - примерно Пат и Паташон. М.И. - кругленький уютный добродушный оптимист, и очки у него кругленькие, А.И. рядом с ним - тощий и длинный, сухой и строгий и очки в строгой оправе.

Вещи сплавили в камеру хранения. Подходящий поезд только после 15 часов. Съездили в Северо-Казахстанское геологическое управление. Зоненшайн - представиться, а мы - за компанию. Перекусили тем, что у меня было (Ренины заботы) и пошли обратно на вокзал. Там пообедали в ресторане, билетов еще нет. Наконец, купили, но на другой поезд (а тот опоздал и пришел как наш, так что мы ничего не потеряли). Сходили в кино. Поискали, где можно посмотреть футбол (кубок европейских кубков - играют Динамо тбилисское и немцы). Негде в этом благословенном городе смотреть ТВ и футбол. Поужинали тем, что было у них. Коротали время в зале ожидания - поезд наш в 1.50 ночи... Дождались, поехали...

В Берчогуре нас ждала наша автомашина - только пришла. Обычный маршрут - почта-магазин. Хлеба нет, есть лезвия для бритья.

Приехали на Шулдак. Поставили пару палаток на прошлогоднем месте. Прибрались, отметили приезд.

15 мая . Маршрут по Шулдаку - еще раз осматриваем лавы, дайки, тело габбро. Присматриваемся, где и как лучше отбирать образцы.

16 мая . С утра нудный, то гуще, то реже, затяжной дождь. Вечером приехали ильменские геологи Кабанов и Зайкова. Говорим о ближайших планах.

-------

Съехали с шоссе, едем по степи - тревожный и сладкий запах свежей после дождя полыни...

17 мая. Ветер. Холодюга. Начинаем ПОДАЙКОВЫЙ отбор, т.е. детальное подробное описание каждой дайки с отбором образов из каждой в сплошном обнажении "даек в дайке" - это делается как раз для прямой проверки гипотезы Вайна-Мэтьюза о связи линейных магнитных аномалий, обнаруженных в океане, с раздвижением дна океана, а значит для выполнения пожелания Левы: найти девонские океанские линейные магнитные аномалии.

18 мая-13 июня. Описали подряд 370 даек! Из каждой отобран минимум один образец. Пишем, отбираем образцы и мечтаем с Лешей Диденко и Сережей Куренковым: "Когда-нибудь какой-нибудь Иванов-Петров-Сидоров будет писать диссертацию на тему вроде – «Особенности амфиболов в дайке за номером 157...". Добрались до интрузивного тела габбро. С приближением к нему явно нарастает изменение даек (контактовый метаморфизм). Из тела габбро тоже отобрали серию образцов.

20 мая . Казахи устанавливают две юрты на бугорке - ожидается земляк - большой начальник из Алма-Аты. Юрты - сочетание местного колорита с цивилизацией: юрты точно казахские и устанавливаются точно традиционным способом, но сделаны они на фабрике в Петропавловске (дерево и синтетика); столы и стулья фабричные, движок, электрический свет... Ставить юрты "помогает" какой-то вдрызг пьяный ковбойчик в соответствующей шляпе и джинсах, рост 1.495м, активность прет из него, главным образом, в виде шумовых эффектов, он не столько помогает, сколько мешает, путает, тащит не то, ставит не туда, и все время валится. Думал, это кто-то из казахской компании. Оказывается это наш только что прибывший шофер Боря, маленький ковбой Боб. Успел надраться и "встрять", чуя выпивку. Увели его домой. Фактически на руках. Сам идти не в состоянии. Как выяснилось - это Борино обычное состояние...

26 мая. Днем впервые по настоящему жарко. Вечером гроза, кажется, началось лето. Открыл плавательный сезон в бочаге.

27 мая. Зацвели кусты желтой акации.

29 мая. Ливень, град, гроза, солнце. С переменным успехом.

30-31 мая. Холодюга, холодный ветер! Мелкий дождик. Промокшие напрочь двигаем к базе. Мокрый оптимист М.И.: "Зато нет ветра...". Во время ветра М.И. успокаивает: "Зато нет дождя!" Когда же и дождь и ветер: "Зато не жарко и нет комаров!". И улыбается. Геохимику нужен максимально свежий материал. Незабываемая картина: кругленький М.И. здоровенной кувалдой лупит по огромной глыбе, чтобы из нутра выбить подходящий для анализа образец...

4 июня. Начали жрать мошки. ЗАЖРАЛИ!

5 июня. Ветер, дождь, холод...

8 июня . К нам присоединился Сережа Куренков - доброволец-дайковед.

9 июня . Засеребрился ковыль... Уехал Лева Зоненшайн и ряд сотрудников института океанологии, уходят в рейс по Охотскому морю. Остались два Володи Матвеенков и Хаин. Лева дал им задание - что делать на Шулдаке. Володя Хаин, лежа в палатке и не очень торопясь на работу: "Вот укатили в рейс, а мы тут ИШАЧ ЗА НИХ!"

10 июня . Четвертый день без дождя. Странно и непривычно, но хорошо!

 

Эффект Куренкова. « Принес» как-то Сережа интересную зарисовку обнажения разных габбро и образцы, из них отобранные. Места их отбора отмечены на зарисовке. Померили мы их восприимчивость – все оказались немагнитными. Так и посчитали, что габбро здесь представлены сплошь немагнитными (кумулятивными) разностями. Обнажение интересное. Решили на нем побывать. Побыли, промерили сплошь восприимчивость, и оказалось, что немагнитные габбро были ТОЛЬКО в тех местах, из которых Сергей отобрал образцы, а такие места составляли лишь незначительную часть площади обнажения! Явно преобладающая часть обнажения сложена МАГНИТНЫМИ габбро, а их происхождение иное! Какая сила «притягивала Сережины руки и молоток только к немагнитным габбро? Науке неизвестно. Пока этот феномен назван эффектом Куренкова

-----------------------

13 июня. Пока все...

------------

Действительно - все только пока. Работы продолжались вплоть до 1983 года. Потом для сравнения результатов, мы отправились на юг Урала, где провели палеомагнитное изучение ордовикского океана, а главное - искупаться в реке Урал и набрать знаменитых орских яшм на память. Плавали из Азии в Европу и обратно…

--------

…Только подъехали мы к берегу водохранилища - заповедника, где "ничего нельзя трогать" - сравнительно недалеко от Актюбинска, в верховье Урала, где назначена встреча с Виктором Кориневским, как Костя Бураков ринулся с удочкой на рыбалку, крича: "Браконьер всегда должен поддерживать форму!"

--------------

…Теперь можно сказать, что просьбу друга-Левы мы выполнили, обнаружив в Шулдакском разрезе параллельных даек закономерное чередование пачек, включающих порядка сотни даек, с прямой и обратной магнитной полярностью, отражающей переполюсовки (инверсии) магнитного поля Земли во время внедрения даек в дайки, значит - во время растяжения дна океана. Это послужило прямым свидетельством справедливости одной из изящнейших гипотез - гипотезы Вайна и Мэтьюза, теперь уже не гипотезы, а научно доказанного факта. Кроме того, доказано практически полное сходство по многим параметрам девонских магматических пород Южных Мугоджар, и лав, и даек, и интрузивных тел габбро, с аналогичными породами срединных хребтов современных океанов, в частности, по составу магнитных минералов. Определены положение и направление рифтовой зоны, т.е. центра раздвижения девонского океана, названного УРАЛЬСКИМ. Оценен ряд местных особенностей горизонтальных движений в процессе формирования Уральского океана и во время его "закрытия". Теперь, кажется, душечка ненасытного моего друга была довольна... Чему и я неописуемо рад – так приятно сделать что-то хорошее для друзей. "Для себя", так сказать, мы обнаружили чрезвычайно интересную закономерность - магнитное поле Земли в середине девона было примерно в десять раз меньше современного!!!

Шулдакские палеомагнитные достижения стали диссертацией Леши Диденко (мой аспирант), успешно защищенной через год.