logo
Лаборатория Главного геомагнитного поля и Петромагнетизма
russian | english  

 Лаборатория
 
 На нашем сайте
Интер-семинар
Программы
Литература
Форум
Фотоальбом
Видео
 
 Другие ресурсы

Полезные ссылки
Лаборатории
Персоналии
Мы помним...

 
 Контакты
Наши координаты
 
 Поиск по сайту
Сотрудники - Печерский Диамар Михайлович

1974

СНОВА БАКСАН

22-24 июля . Снова мы на той же поляне у реки Баксан, на той же базе, те же В.В.Ляхович с женой и маленьким сыном, Сан Саныч Попов и Николай Иванович Хитаров. Та же чистота и красота Приэльбрусья, но нисколько не надоедает. По-прежнему, восторженно любуемся. С нами Клавдия Алексеевна Архипова - художник-оптимист и большая любительница жизни, обожающая новые впечатления. Еще смотались в Кисловодск и привезли желанного гостя друга-сеймчанца Борю Генкина, ныне жителя Алма-Аты, приехавшего специально с нами повидаться... Наш отряд почти тот же: Багин, Бобков, Таня Раевская, главповар и жена Вероника Леонидовна. С нами сын Миша, отдыхает после армии. Ехал сюда с нашей машиной из Москвы и ухитрился по дороге потерять рюкзак со своим барахлом и уникальной книгой о вулкане Эльбрус, написанной еще в начале века...

Осматриваемся, обсуждаем с Николаем Ивановичем и Сан Санычем материалы прошлого года и новые объекты работ: это лавовые потоки ниже Тырныауза, в устье Кыртыка, по Терсколу, в верховье реки Азау, по реке Малке и близ вершины Эльбруса...

А в это время на базе смертельный номер - крохотный Ляхович-младший с криком и с игрушечным автоматом наперевес гоняет огромного быка. Это надо видеть: малыш просто козявка рядом с быком...

25 июля . Ночью полил дождь и продолжался полдня. Отправились к главному геологу Тырныаузского комбината, порассказывали о своих делах, посовещались. Вода в Баксане здорово поднялась.

26 июля . Снова забрались на Эльбрус. Лазим у края снега. Пересекли ледник Мир. По левому борту ледника, стекая, язык лавового потока образовал мощный раздув метров сто - этакое застывшее лавовове озерцо.

27 июля . Поток в верховье реки Азау. Примерно выше один километр Азау уходит под эффектно спускающийся по долине ледник Большой Азау, а по бортам - стенки, состоящие из андезитовых столбов... прихватил дождь.

29 июля-1 августа . Ребята отправились изучать Малкинский поток. К нему можно подобраться окружным путем - через Кисловодск. Это без меня. Вчера я бодро спрыгнул на доску, из которой торчал здоровенный гвоздь. Этот гвоздь проткнул насквозь ногу, пришив к ней тапок. Гвоздь выдернули, но в маршрут я уж не смог идти. Не так страдал от гвоздя, как от уколов противостолбнячных... Не так давно почти таким же манером я проткнул руку гвоздем, мило опершись на забор, сидя на велосипеде. Только это было не на Баксане, а в Заветах Ильича - в гостях на даче у Милы с Мишей Ивановых. В обоих случаях - везение по Чехову: проткнув руку и ногу гвоздем, радуйся, что не заболел столбняком или еще какой-нибудь пакостью.

После Малки у Валеры Багина заболела нога (что-то простудно-ревматическое) и мы с ним отлично смотрелись, идя по базе и синхронно хромая на правую ногу... Боря занимается лечением наших ног.

Пока одни лазили по Малкинскому потоку, мы с Таней Раевской занялись термомагнитным анализом эльбрусских образцов.

3-5 августа . Лазим по потокам Кыртыка и Азау, под и над водопадом!

Геохимики, занимающиеся Тырныаузским месторождением, молодые ребята - соорудили волейбольную площадку - наслаждаемся игрой по вечерам - между ужином и сумерками. И еще один своеобразный отряд по соседству оказался - собирает геологические коллекции (образцы минералов, горных пород) по заказам институтов и т.п. Здесь они отбирают коллекцию молибденовых руд. Потрудились дня три и рванули дальше, у них жесткий план-график работ... Оставили нам на память несколько прекрасных образцов уральских родонита и яшм.

6 августа . Получили телеграмму от Юры Гукасяна - приглашает поработать на самом высоком вулкане Армении Арагаце. Надо ехать. По термомагнитным данным состав титаномагнетитов во всех потоках Эльбруса весьма однороден и соответствует глубине очага вулкана 25-30 км, но это, естественно, нужно уточнять на основании комплекса петролого-минералогических исследований.

9 августа . Последний заход в ущелье Азау и поход-экскурсия на Эльбрус для наших девочек. Подъем по канатной дороге произвел на них неизгладимое впечатление - полет над пропастью, сопровождающийся визгом испуга и восхищения.

10 августа . В 7.30 утра выезжаем в Ереван через Баку. Горный Азербайджан великолепен, а дороги дрянные. По дороге сады и на каждом шагу чайханы, огромные самовары, наколотый сахар на столиках или достарханах (низеньких столиках, они же и сидения), мастерски заваренный красно-коричневый на просвет чай в бармуды (груша по-азербайджански, стаканчик из тонкого стекла, нижняя круглая часть завершается талией, от нее к верхнему краю расширяется, на грушу мало похож, скорее напоминает торс женщины).

 

АРМЕНИЯ

Пейзаж тот же, но исчезают чайханы, и отвратные грунтовые дороги сменяются асфальтовыми - мы в Армении. В Армении не пьют чай, не умеют его заваривать классно, как это делают азербаджанцы. Армяне объясняют это так: в Азербайджане плохая вода, вот ее и варят, в Армении прекрасная чистая прозрачная вкусная вода, чуть голубоватая даже в стакане (действительно чистейшая и чуть голубоватая), зачем ее варить?

Заночевали в Араратской долине. Среди всех возможных вариантов Багин выбрал наихудший - болотисто-комариный край огромного виноградника. Не успели мы расположиться на ночлег, появились двое с двумя большущими ведрами, полными винограда! Гостеприимные хозяева виноградника угощают вполне прагматично - лучше так, чем мы полезем сами портить лозу... Ночь проворочались, почти все не спали. Залезешь с головой в кукуль - духота, выдерживаешь от силы минут пять и выныриваешь, а тут комары набрасываются. Вспоминаешь родную Колыму, но там хоть накомарники, тюль был... Чуть рассвело - трогаемся.

14 августа . Ереван. Утро. Розовый город, и от розового туфа, и от утреннего солнца... Встретились с Шириняном и Гукасяном и только в 14.00 мы на склоне горы Арагац. Долго выбираем место для базы. Остановились в Бюракане. Сплошной сад, впрочем, как и все села Армении, стоит на туфолавах, похожих на розовый туф, которым облицовано большинство домов Армении, немножко прикрытых землей, принесенной сюда людьми из Араратской долины. Дом дяди Армена, типично армянский дом с террасой. Роскошный сад. Объедаемся фруктой, главным образом, абрикосами и сливами разных сортов, от мелких как вишни до таких, что не влезают в стакан. В местном магазинчике полно разных овощей, наваливаемся, прежде всего, на помидоры. Юра Гукасян расстроенный уезжает "вниз" в Ереван - здесь нет мяса. Завтра приедет и начнем труды.

15 августа . Устраиваемся. Только Бобков установил приборы, и на весь день выключили электричество. Рена радостно возвращается из магазина - Юра ошибся, оказывается там полно мяса... Жара! Как работать?

16 августа . Весь день прождал Гукасяна. Не приехал. Приехал Саша Лыков.

17 августа . Гукасяна нет.

18 августа . Двигаем потихоньку в сторону вершины Арагаца. Близ нее нас догоняет Юра, больной... Спускаемся вниз и Рена радостно сообщает Юре, что мясо есть. Юра мчится в магазин и... возвращается со словами - "это же мороженое, а не мясо". Сытый голодного не разумеет...

20 августа . Лазим по правой стенке каньона реки Амберд, по андезито-базальтовым потокам Арагаца. Шофер Володя трусит, спуская грузовичок наш в долину Амберда, пытаюсь заговорить ему зубы, чтобы отвлечь, у него аж руки дрожат, хотя спуск не такой уж крутой, пить надо меньше.

Перебираемся в ущелье реки Ампур. На утесе у слияния рек Ампур и Архашан стоит древняя крепость Амберд, под ней мощные столбы андезито-базальтового потока. В истоке реки Амберд площадка, на ней роскошный замок-дворец, видный чуть ли не со всей Армении - это "загородная резиденция" главы Армянской церкви католикоса Возгена. По-божески, скромно живет.

22 августа . Теперь по левой стенке каньона реки Амберд - здесь самые ранние излияния Арагаца, примерно миллион лет назад. Прошли вниз по течению почти до Дзората, насчитали 3 потока. Где же обещанные Гукасяном 10 потоков этого раннего этапа деятельности вулкана? Полно лягушек и крабов, полно колючей растительности. Гукасян обещал змей, но пока не видно...

23 августа . Льет дождь, а мы работаем по реке Мангаш. Здесь излияния лав помоложе.

24 августа . Серии лавовых потоков по реке Касах. Это восточный и юго-восточный склоны Арагаца. Начали с Аштаракского потока.

25-26 августа . Термомагнитный анализ, геолого-хозяйственные дела в Ереване.

27-31 августа . Продолжаем работы по реке Касах и на отроге западной вершины Арагаца. "Набрали" до 10 потоков. Сквозь трещины третьего потока мириады ниспадающих струй и небольших водопадов. Они образуют почти сплошную стену у входа в грот, за которой в глубине грота колышется под струями воды зелень. Шлаковое дно грота ярко-красное, задняя стена грота почти вся ярко-зеленая от покрывающих ее трав, а потолок и стены мокро-темные до черных (от стекающей воды).

1 сентября . Дети в школу, а мы на Амбердский разрез, против Бюракана. По правому борту каньона насчитали 10 потоков, обещанных Юрой Гукасяном.

2-6 сентября . Льет дождь. Раз прорываемся поработать на Аштаракском потоке у старого моста через Касах. Остальное время занимаемся термомагнитным анализом, обработкой. И тут вредительство – вырубили электричество. Но не все же время плохо. И тут в гости к нам пожаловали родные сеймчанцы, самые близкие друзья Глеб и Ася Сосуновы. Наслаждаются садом и разговорами с дядей Арменом, ну и с нами, естественно...

Закругляемся. С Арагацем покончено. Отряд отправляется в Москву. Я беру отпуск, и мы вчетвером перебираемся в Аштарак. Там я давно уже присмотрел гостиницу, где двухкомнатный люкс стоит 2 рубля. Снимаем по люксу. До Еревана рукой подать - автобусом минут 20! И тут я придумал подарок Асе-Глебу, да и Рене - назовем его "День Армении". Еду к Цолаку Акопяну, магнитному начальнику в Академии наук Армении.

- Дорогой, здесь мои лучшие друзья с Колымы. Сделай им подарок - покажи немножко твою Армению. Цолак, как все армяне, патриот, и такое предложение ему очень даже по душе, но...

- Никак эти дни не могу...

Поохать скорбно не успеваю.

- Но дам тебе на весь день "Газик", а Липарит знает Армению лучше меня... Липарит - такое совершенно геологическое имя (липарит - название вулканической породы, впервые описанной на Липарских островах) у шофера машины. В Армении, кстати, обожают экзотические имена (естественно, помимо собственно армянских) Офелия, Гамлет, Тельман, вот и Липарит. И Липарит не подвел. Чем с большим любопытством донимали его расспросами, тем с большим удовольствием он рассказывал и показывал.

Итак, 7-го, я договорился с Цолаком, а 8-го рано утром в Аштарак прикатил Липарит. Ни Ася, ни Рена, ни Глеб ничего о "мероприятии" не знали! Дальше стандартный армянский набор с некоторыми вариациями под аккомпанемент Липарита: Ереван-Гарни-Гегард. Ереван начинается с Матенадарана - хранилища древних рукописей, перед эффектным фасадом здания сидит благородного облика старец внушительного размера - Мисроп Маштоц - просветитель, автор армянского алфавита (четвертый век!), сохранившегося доныне, мимо площади и театра Саят-Нова на площадь Ленина, окаймленную Картинной Галереей, Историческим музеем, гостиинцией "Армения", какими-то министерствами, замыкает ее огромный Ленин, шагающий к Галерее и указывающий на нее рукой. За Лениным аллея фонтанов - щетка, состоящая из ровно стольких фонтанчиков сколько лет Еревану. Рядышком под могучим платаном пристроилась крохотная кофейня, - пара столиков под кроной дерева, плитка с песком для варки кофе. Моя любимая кофейня. Я сюда регулярно наведываюсь, один или с женой. Уютно сидишь в тени платана, потягиваешь кофе, любуешься на площадь Ленина. "Хозяин", молодой парень Арсен, отлично варит кофе по-турецки (наверное, единственный случай, когда армяне относятся к слову "турецкий" спокойно). С моим утверждением, что это лучший кофе в Ереване, скромно не соглашается - "Лучший кофе в Армении готовят в "Масисе" (ресторан неподалеку), а у меня - на втором месте". Как-то заходит в это кафе маленький худощавый армянин в огромной кепке-аэродроме. Разговариваем не торопясь.

- Я интернационалист. У меня дочка-красавица. Мне все равно за кого она выйдет замуж, лишь бы был приличный молодой человек с высшим образованием... помолчал... НО НЕ ТЮРК!

- Турок, азербайджанцев, что с точки зрения армян одно и то же, здесь ненавидят. Еще живы свидетели резни армян турками в 1915 и 1918 годах! Когда я бываю в Армении в конце апреля, обязательно участвую в демонстрации - шествии, посвященном памяти армян, погибших от геноцида. Это бывает ежегодно 26 апреля. И меня обязательно приглашает Эдик Харазян, и я обязательно иду. Это торжественное шествие через весь Ереван происходит помимо официальных органов власти, тихо, иногда слышны выкрики, пение. Идеальный порядок организован народом без всякого участия властей, милиции. Шествие проходит к обелиску, воздвигнутому на окраине Еревана - взвившийся ввысь расколотый пик, а под ним склонившиеся над вечным огнем глыбы-монументы... На площади полно автобусов, отвозящих людей в город... Армяне благодарны 11 Красной Армии, которая вышибла турок из части Армении в 1918 году, но одновременно кроют Россию, за то, что не освободили всю Армению и, главное, их святыню - гору Арарат!

Посидели мы с Асей-Глебом в кафе. Потом съездили к Эрибуни - древней столице Армении - на холме остатки былого города. Время начинает поджимать - мчимся в Гарни, потом Гегард, потом обед с шашлыком, коньяком и видом на Гегард. Успеваем на минутку заскочить в Эчмиадзин. Центральный храм армян-христиан, вообще-то всех армян, и не только живущих в Армении, а и всей диаспоры. А по белу свету армян разбросано, наверное, как евреев. Построен храм где-то в 4-5 веке, потом многократно достраивался. Во всех его приделах идут службы: там венчают, тут крестят... повсюду носятся дети, они чувствуют себя здесь совершенно свободно!

Вечереет, пора домой, но Липарит устраивает напоследок внепрограммное посещение стадиона "Раздан", прямо на машине въезжает на скалу над трибуной стадиона, стадион полон, окрестности тоже – идет игра Арарата с киевским Динамо под мощные вопли болельщиков, радостный рев, если сбивают игрока Динамо, и рев ненависти, когда задевают игрока Арарата, стадион дружно скандирует - Судья - педераст!... к огорчению Липарита игра заканчивается вничью, а я зарекаюсь ходить на стадион - отвратительный вопль толпы, сколько ненависти, это же игра, всего лишь спортивная игра. Я понимаю - нужна людям разрядка, ведь замордованы, слова нигде не скажи, а тут ори что хочешь!..

Поздно вечером добрались в Аштарак... Естественно, Ася с Глебом еще не раз посещают интересные места Еревана и т.п., но, думаю эта поездка - наиболее сильное и цельное впечатление об Армении!