logo
Лаборатория Главного геомагнитного поля и Петромагнетизма
russian | english  

 Лаборатория
 
 На нашем сайте
Интер-семинар
Программы
Литература
Форум
Фотоальбом
Видео
 
 Другие ресурсы

Полезные ссылки
Лаборатории
Персоналии
Мы помним...

 
 Контакты
Наши координаты
 
 Поиск по сайту
Сотрудники - Печерский Диамар Михайлович

1973

Азербайджан.

Нет, не открытие. Это третье "посещение". Первый раз - 1950 год, студенческая практика. Второй раз - 1969 год. С Тофиком Исмаилом-Заде, руководителем палеомагнитной лаборатории Институт Геологии АН Азербайджана составляем два проекта совместных с моим институтом работ. Вариант Тофика стратиграфический, составление шкалы геологического времени по палеомагнитным данным и т.п. красивые вещи. Мой вариант - изучение магнитных свойств для выявления активных разломов и прямых поисковых признаков нефтеносности. В дальнейшем прошел "мой" вариант, в результате Тофик под этот проект получил всего лишь человек двадцать, а мы - целых пять! Хотя основные работы будем делать, естественно, мы... И вот мы в Азербайджане для выполнения этого проекта.

21 августа . Прибыв в Баку два дня назад, отправился в фонды -знакомиться с районом и материалами поподробнее. Побеседовал с заведующим отделом геологии нефти института Салаевым. Надо с петрографом, литологом-нефтяником потолковать о преобразованиях минералов в нефтеносных осадках.

Собрались сегодня ехать в Сназань (один из нефтеносных районов), но Тофик все перемешал - с машинами какая-то ерунда. Его сотрудник Айдын - и геолог, и сидит на этой теме, но всячески увиливает от поездки с нами в Сназань.

22 августа . Поехали в Сназань. Беседа с главным геологом нефтепромыслового управления Гусейном Абасовичем Гусейновым (милый старик), потом - с начальником геологической службы Бурового управленя Сабиром Гаджиевым. Наметили районы работ, разрезы. Нет карт. Нет геолога, который мог бы с нами вместе полазить... Выбрал место для нашей базы – в Тенгиалты.

23 августа . Беготня из-за топокарт вплоть до Президиума АН АзССР, все в отпусках...

24 августа . Отправились с Акифом Гасановым в Загульбу, прямо в пансионат, где отдыхает академик-секретарь АН Азербайджана М.С.Кашкай. Поговорили, он посетовал на летние конференции и совещания в Москве, прочел невразумительную лекцию о магнетите и... завизировал заказ на топокарты. С полезным - приятное - посмотрел на знаменитую Загульбу - курортное место на берегу Каспийского моря. Красивый, но запущенный неряшливого вида поселок. Искупался на скорую руку в море. Это обязательный элемент поездок. Ритуал.

25 августа . С опозданием примерно на два часа (опоздал шофер - проспал) выехали в поле. Перед самым Тенгиалты засели в речке Вельвеличай, сначала ГАЗ-69, но он вылез сам, благодаря обеим ведущим осям, а вот УАЗ засел более плотно. Спас проезжавший грузовик. Мы ходили-бродили по вспучившейся от дождя речке в трусах и сапогах. Теперь мы на месте - дом на взгорке села Тенгиалты.

26 августа . Три речки пересекают нефтеносную структуру: Чагаджукчай, Вельвечай, Зейва и Шабранчай. Речки прорезают интересующую нас толщу осадков. По этим трем пересечениям-профилям мы и займемся изучением осадков.

27 августа . И вот, первый день полевых работ. С утра заявилась большая компания азербайджанцев, человек 20, одежда мужчин еще куда ни шло, дамы же собрались примерно на бал - в весьма роскошных платьях, туфли на высоченных шпильках. Ума не приложу, что им всем, особенно дамам, делать. Единственный серьезный работник в лаборатории Тофика - Акиф Гасанов. Так его бедного заездили напрочь, тянет полевые работы по всем темам лаборатории, остальные же в основном попивают чаи и обсуждают "кто сколько получает". Пожалуй, я слишком строг: ребята пресимпатичные, для компании, приятного времяпрепровождения очень даже: Фарид отличный ударник... на любых столовых предметах - стульях, ложках, - станцует, и ароматно-вкуснейший шашлык заделает - с шампуром съешь! Эмин - ребята демонстрируют его в профиль - смотри вылитый Магомаев, и сам спеть может, Рауф - водолаз-любитель. А женщины! Одна Лариса чего стоит (это та, что на шпильках самых высоких заявилась) - яркая, запоминается; милая Клара, хлебосольная Галя, кстати, сплошной интернационал - азербайджанцы, армяне, русские, евреи... в компании с ними прекрасно, но все же попросил Тофика оставить для дальнейших работ с нами Акифа и еще макисмум 2-3 человека.

2 сентября . До 31 августа стояла пасмурная погода, временами моросит. 28 - всю ночь и день шел дождь, читал куски диссертации Акифа, всей душой хочется ему помочь. Планировали с Валерием Багиным статью по океанским осадкам - результаты работ в рейсе на "Менделееве".

С 1 сентября выглянуло солнышко, но дороги развезло, машина с трудом продвигается и вечером шофер отказывается ехать, ссылаясь, что в машине что-то испортилось. Я знаю, что он врет, просто не хочет ехать по грязи в темноте. Я требую ехать, отряд отмалчивается, тогда я... отправляюсь пешком, хотя до Тенгиалты около 40км и совершенно ничего не видно, но я не могу сидеть, когда знаю, что Рена будет сходить с ума, если мы не приедем. И я иду. Валерий Багин, боясь отпустить меня одного, идет со мной. Нет даже компаса. Идем на ближайший огонек. Это ферма. Слава богу, есть люди. Естественно, приглашают попить чаю, потом начинается разговор. Прошу объяснить, как пройти в Тенгиалты. Объясняют. Идем. Долго идем часа два-три и подходим к горе, за которой наша речка. Довольно пологий склон покрыт обычной для здешних мест жесткой травой. Начинаем подъем и - неудача - врезаемся в густые колючие заросли, какой-то бурелом. Перелезаем через несколько стволов, дальше непроходимая чаща. Пробуем влево, вправо - то же самое. Отчаянно лезу в лоб в эту колючую стену - бесполезно. Отступаем вниз. Придется ждать пока хоть немножко рассветет. У подножья горы деревенька. Темно. В одном домике вроде бы свет виднеется. Заходим тихо стучим. Выходит мужчина. -

-Салам!

- Валейкум салам!

- Скажите пожалуйста, как лучше пройти в Тенгиалты.

Азербайджанец плохо говорит по-русски.

- Заходи

- Спасибо, но мы очень торопимся

- Конечно. Заходи, все объясню. Пока отдохни, попей чаю.

Спорить бесполезно. Заходим. Хозяин будит жену, быстро ей объясняет по-азербайджански ситуацию и она исчезает за пологом. Сидим на полу, на коврике. Ждем. Я опять пристаю с вопросом. Прошу объяснить, как пройти в Тенгиалты.

- Сейчас чай будет, поговорим, все объясню.

Появляется жена с чайными принадлежностями, чарек, сахар нарублен кусочками. Потом появляется и свежезаваренный чай. Пьем. Хозяин вежливо расспрашивает кто, откуда, куда. Объясняем, что геологи из Москвы, машина сломалась. Хозяин оживляется

- Что ищем, золото?

Нет. Ищем законы природы. Не понимает. Пытаюсь объяснить, что кроме золота есть очень интересные вещи на Земле и, конечно, в Азербайджане... Я не заметил, как задремал под тихую беседу хозяина с Валерием. Очнулся - уже рассвело. Хозяин, наконец, "отпускает" нас, выводит на край деревни и показывает, куда и как удобнее идти. И тут я вижу наш проклятый "непроходимый" склон, огромный совершенно открытый голый практически склон, даже без высокой травы, и на средней части склона совсем небольшая полоска зарослей шириной метров 50 и длиной метров 100. С того места, откуда мы смотрим на гору эта полоска кажется совсем малюсенькой. И надо же ухитриться попасть именно в нее! Вот и не верь чудесам, вот и не верь в закон максимальной пакости!..

Примерно через час, преодолев вброд реку, мы вошли в наш родной поселок. Навстречу жена! Рена уже побывала на почте, обзвонила все возможные и невозможные места, разыскивая нас... Ну, слава богу, - вот мы, волнения позади.

Примерно так был завершен первый этап полевых работ. Переселяемся в Баку, где теперь займемся лабораторными экспериментами: примемся за изучение разных магнитных свойств осадков, отражающих особенности образования и преобразования в них магнитных минералов.

Проехались с геологами по кернохранилищам. Отобрали серии образцов осадков, сильно пропитанных нефтью, содержащих некоторое количество нефтепродуктов, с косвенными признаками нефтеносности и, наконец, совсем без признаков нефтеносности. Их сравнительный анализ позволит выявить прямые поисковые признаки нефтеносности и выработать наиболее рациональный набор таких магнитных признаков...

 

БАКСАН

15-20 сентября . По приглашению Николая Ивановича Хитарова (ГЕОХИ) перебрались из Баку в Баксанское ущелье, где работает отряд геологов и геохимиков, изучающих Эльджуртинский гранитный массив и связанное с ним молибденовое месторождение Тырны-Ауз. Хитаров пригласил нас "поизучать" лавы Эльбруса, попытаться, в частности, оценить глубину его очага.

Едем из Баку на Махач-Калу. Обедаем в Дербенте, ресторан в виде огромной бочки... Ночуем под Махач-Калой на отличном пляже. И вечером и утром, конечно, купаемся... Скучная усыпляющая однообразием гладкая дорога до Нальчика, где поворачиваем в долину Баксана. Въезжаем в горы. Проезжаем Тырны-Ауз. Ущелье Баксана сужается и вот на дороге стоит указатель-стрелка "Печерскому поворачивать сюда". Большая поляна у подножья горы, группа палаток, не видная с дороги. Мы приехали. Сан Саныч Попов, сотрудник Хитарова, знакомит нас с обитателями лагеря.

Большая шатровая палатка с большим хозяйством, много книг, микроскоп. Здесь живет и работает Владимир Владимирович Ляхович, зам.директора ИМГРЭ. Группа его сотрудников занимается минералогией Тырны-Аузского месторождения, сам же В.В. работает над книгой.

- Почему же здесь, а не в Москве?

- Так в Москве невозможно работать, все время отнимают институтские хлопоты. Удираю сюда на два-три месяца и спокойно работаю.

Здесь жена и маленький сын В.В., так что полный комфорт.

Ставим свои палатки и приборы. Сначала лезем поизучать Эльджуртинский интрузив. Потом - на Эльбрус, на его потоки. Поднимаемся по канатной дороге до Старого Кругозора. Дальше пешком. Левый водораздел реки Терскол. Пологий подъем. Так, наверное, можно идти до самой двуглавой его вершины, отсюда отлично видной. Так идем мы, геологи. Не так идут альпинисты: сбоку корячатся на отвесной стене парочка, хотя можно легко подняться по удобному склону. Как говорится, нам их радости не понять. Наша радость - познание, их радость - залезть на горку с как можно большими трудностями, чтобы... потом с нее спуститься, радостно, потом, делясь со всеми как было трудно лезть...

Три ступени мощных потоков. Осматриваем, описываем, отбираем образцы. С непривычки довольно трудно стучать молотком, руки-ноги ватные, дыхания не хватает. Мы на высоте около четырех километров. Выше нам подниматься бессмысленно - сплошной снег. Кругом красота совершенно неописуемая, чистейший прозрачнейший воздух. Знаменитые места, знаменитые названия - Терскол, Азау, Чегет, Эльбрус... Счастлив, что побывал здесь. Спасибо Сан Санычу и Николаю Ивановичу. Очень хорошо, но мало. Нужно еще приехать...